Friday, April 7, 2017

Jenis Kopi yang dikenal Dunia dan Karateristik biiji Kopi



Di dunia tentu sudah banyak yang mengetahui kenikmatan dari secangkir kopi. Akan tetapi masih ada beberapa yang belum mengetahui jenis-jenis kopi yang di nikmati. Nyatanya di dunia ada empat jenis kopi yang di kenal. Berikut uraiannya :

1. Kopi Arabika
    Jenis kopi Arabika adalah yang pertama kali dibudidayakan di Indonesia. Kopi ini tumbuh sangat baik di daerah dengan ketinggian 1.000-2.100 m di atas permukaan laut. Semakin tinggi lokasi perkebunan kopi Arabika, cita rasa biji kopi yang dihasilkan akan semakin baik. Karakteristik biji kopi Arabika :

  • Rendemen lebih kecil dari jenis kopi lain (18-20%)
  • Bentuk agak memanjang
  • Bidang cembung
  • Lebih bercahaya dibandingkan jenis kopi lain
  • Biji yang sudah di roasted, celah tengah terlihat putih
  • Setelah biji di olah, kulit ari kadang masih menempel di celah biji kopi.
2. Kopi Robusta
    Kopi Robusta mampu beradaptasi lebih baik dibandingkan denga Kopi Arabika. Area perkebunan kopi Robusta di Indonesia relatif luas karena dapat tumbuh baik pada daerah yang lebih rendah. Kopi Arabika telah berkembang pesat dan mendominasi di Indonesia. Karekteristik biji kopi Robusta :
  • Rendemen lebih tinggi dibandingkan kopi Arabika (20-22%)
  • Biji berbentuk agak bulat
  • Lengkungan biji lebih tebal dibandingkan Arabika
  • Garis tengah dari atas kebawah hampir rata
  • Pada biji yang sudah di roasted tidak terdapat kulit ari.
3. Kopi Liberika
    Kopi Liberika berasal dari Liberia, Afrika Barat. Kopi ini dapat tumbuh setinggi 9 meter dari tanah. Pada abad ke-19, jenis kopi ini didatangkan ke Indonesia untuk mengganti kopi Arabika yang terserang hama. Kelebihan kopi Liberika adalah lebih tahan terhadap serangan hama dibandingkan kopi Arabika. Ardoniana dan Durvei merupakan varietas Liberika yang pernah didatangkan di Indonesia. Karakteristik biji kopi Liberika :
  • Ukuran daun, cabang, bunga, buah, dan pohon lebih besar dibandingkan Arabika dan Robusta
  • Kualitas buah relatif rendah
  • Produksi sedang dengan rendemen 12%
  • Berbuah sepanjang tahun
  • Agak peka terhadap hama
  • Ukuran buah tidak merata
  • Tumbuh baik di dataran rendah
4. Kopi Excelsa
    Kopi Excelsa tidak terlalu banyak dibudidayakan di Indonesia. Kopi Excelsa peka terhadap hama, dan dapat ditanam didataran rendah, juga di daerah lembab. Kopi Excelsa mempunyai cita rasa dan aroma yang kuat dan dominan pahit. Keunggulan kopi Excelsa :
  • Fisik lebih besar dari Arabika dan Robusta
  • Berbuah sepanjang tahun
  • Mudah dibudidayakan
  • Tahan terhadap hama
  • Cita rasa dan aroma kuat yang dominan pait
  • Dapat ditanam di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah.
(Sumber : Agribisnis Kopi)


No comments:

Post a Comment