Untuk menciptakan secangkir kopi dengan citarasa dan aroma yang nikmat, ada beberapa faktor penentu diantara lain :
- Kualitas biji kopi, Biji kopi yang baik memiliki tingkat keasaman yang rendah.
- Aroma, Menjadi karakter terkuat dan identik dengan minuman kopi. Aroma kopi umumnya mudah dikenali tanpa perlu melihat atau merasakan langsung dari fisik kopi.
- Factory Body, Body dapat disetarakan dengan sensasi rasa mantap. Body kopi terdiri dari tingkatan ringan sampai berat yang dipengaruhi oleh pemanggangan biji kopi.
- Kualitas air, selain biji kopi, faktor dari air juga sangat menentukan kualitas kopi yang dihasilkan karena 98% penyusun kopi adalah air.
- Proporsi antara biji kopi dan air akan menentukan kadar kepekatan kopi. Hasil penelitian pakar kopi menunjukan bahwa yang disukai orang dengan perbandingan 10 gram kopi dengan 180 ml air.
- Penggerusan, pastikan menggerus kopi secara optimal karena air panas akan mengekstrak jumlah ideal elemen kopi. Di samping itu, juga proses pemasakan yang optimal akan menghasilkan aroma dan rasa yang mantap.
- Suhu, pastikan saat menyeduh kopi dengan waktu dan selang waktu yang sesuai. Suhu optimal pemasakan kopi sekitar 92-96 C.
- Mesin kopi dan cangkir, mesin berperan penting dalam pemasakan kopi. Mesin dengan kualitas baik akan menghasilkan kestabilan suhu.
No comments:
Post a Comment