Wednesday, December 14, 2016

Kopi Grade Berapakah Yang Anda Minum?

Kalau Anda minum kopi di kafe-kafe, secangkir espresso dijual dengan harga selangit. Boleh jadi, bahan bakunya adalah grade 1. Sebaliknya, jika Anda minum kopi kemasan dengan harga cukup murah, sangat mungkin bahan bakunya berasal dari biji kopi grade 4b, grade 5, atau grade 6.
Nah, untuk memperkaya pengetahuan para pembaca terkait kopi yang sering Anda minum, saya akan memaparkan klasifikasi mutu kopi berdasarkan niai cacat untuk setiap 300 gram biji kopi green bean. Klasifikasi mutu kopi ini disebut mutu fisik, yang didasarkan kepada SNI 01-2907-1999.
Mutu
Persyaratan
Mutu 1
Jumlah nilai cacat maksimum 11
Mutu 2
Jumlah nilai cacat 12 sampai dengan 25
Mutu 3
Jumlah nilai cacat 26 sampai dengan 44
Mutu 4a
Jumlah nilai cacat 45 sampai dengan 60
Mutu 4b
Jumlah nilai cacat 61 sampai dengan 80
Mutu 5
Jumlah nilai cacat 81 sampai dengan 150
Mutu 6
Jumlah nilai cacat 151 sampai dengan 225

Bagaimana menentukan nilai cacat sehingga diperoleh anga 11, 12, atau 26 dan seterusnya? Angka itu didasarkan kepada bobot cacat yang ditemukan dalam 300 gram sampel. Standar bobot cacat itu adalah sebagai berikut:
Kecacatan
Nilai Cacat
Satu ranting, tanah, atau batu ukuran besar
5
Saru ranting, tanah, atau batu ukuran sedang
2
Satu biji hitam
1
Satu kopi gelondong
1
Satu kulit kopi (husk) ukuran besar
1
Satu ranting, tanah, atau batu ukuran kecil
1
Satu biji hitam sebagian
½
Satu biji hitam pecah
½
Satu kulit kopi (husk) ukuran sedang
½
satu biji berkulit tanduk
½
Satu kulit tanduk ukuran besar
½
Satu biji coklat
¼
Satu kulit kopi (husk) ukuran kecil
15
Satu kulit tanduk ukuran sedang
15
Satu biji pecah
15
Satu biji muda
15
Satu biji berlubang lebih dari satu
15
Satu biji berlubang satu
110
Satu kulit tanduk ukuran kecil
110
Satu biji bertutul-tutul (untuk proses basah)
110

Kopi kualitas tinggi akan menghasilkan kopi bercita rasa istimewa. (dok.google)











JOIN NOW!!!

(Sumber: Hikayat Negeri Kopi)

No comments:

Post a Comment