Segala yang instan belum tentu baik. Oleh karena itu, kopi instan seringnya tak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Kemunculan
kopi instan adalah pada first wave era, dimana pada masa itu industri kopi
sedang tergila-gila dengan sesuatu yang praktis dan mudah. Dan pada masa itu
masih berkecamuk Perang Dunia sehingga kelahiran kopi instan disambut sangat
baik oleh para tentara yang membutuhkan konsumsi kafein di medan perang. Kopi
instan menjadi idola pada masanya dan masih menjadi salah satu kopi yang banyak
dikonsumsi.
Masyarakat
Indonesia dan juga dunia masih banyak yang mengonsumsi kopi instan dikarenakan
efisiensi waktu dan juga rasanya yang katanya enak. Tapi tahukah Anda kopi
instan bukanlah kopi yang baik untuk dikonsumsi secara terus menerus? Berikut
adalah alasan untuk tidak mengonsumsi kopi instan:
Seperti
diketahui bahwa kopi mengandung anti-oksidan alami yang kaya akan asam
klorogenat yang mampu membantu melindungi tubuh terhadap radikal bebas yang
berbahaya. Juga anti-oksidan yang terkandung dalam kopi mampu membantu melawan
sel penuaan. Dan kopi instan tentu tidak mengandung anti-oksidan yang
dibutuhkan tubuh. Proses pembuatan kopi instan yang tak alami menghilangkan
anti-oksidan yang ada di dalam kopi. Itu kenapa kopi instan tak baik untuk
dikonsumsi.
Kopi Instan Bukanlah Kopi
tapi Perasa Kopi
Bisakah
Anda bayangkan secangkir kopi instan yang dikemas sedemikian rupa dengan rasa
manis dan pahit yang nikmat tapi dijual dengan harga yang sangat rendah? Ya,
kopi yang segar, sehat dan datang dari biji yang berkualitas takkan mungkin
dijual murah. Ada sebuah tanda tanya besar kenapa kopi instan bisa dijual
dengan sangat murah. Jawabannya adalah karena kopi instan tidak mengandung kopi
100% tetapi perasa kopi buatan yang rasanya tentu mirip kopi. Jadi yang Anda
minum selama ini bukanlah kopi, tapi semacam minuman ‘rasa’ kopi.
Kopi Instan Diolah dengan
Tidak Alami
Banyak
zat kimia yang terlibat saat kopi instan diolah. Tak seperti menyeduh kopi
segar, kopi instan telah diciptakan sedemikian rumit agar dapat dinikmati
dengan waktu yang sesingkat-singkatnya. Kopi instan memakan banyak sekali zat
kimia yang jika dipaparkan terdengar sangat mengerikan. Banyak bahan pengawet
yang digunakan untuk campuran kopi yang membuat kopi instan tahan lama.
Kopi Instan Tak
Memungkinkan Anda Mengeksplorasi
Kopi
instan hanya terbatas pada satu rasa kopi. Kopi instan jelas membatasi Anda
mengeksplorasi kopi. Apa yang disajikan pada kopi instan, itulah yang Anda
rasakan. Berbeda dengan kopi yang dihasilkan dari biji segar. Dengan kopi jenis
ini Anda bisa mengeksplorasi cita rasa kopi dari berbagai bagian. Berbeda cara
seduh, berbeda rasa yang Anda dapatkan. Berbeda tingkat kehalusan, berbeda pula
rasa yang Anda dapatkan. Pada kopi instan, hal-hal ini sudah pasti tidak bisa Anda
dapatkan.
Kopi Instan Tidak
Memberikan Nikmatnya Pengalaman Menyeduh Kopi
Dengan
mengonsumsi kopi instan tentu Anda tak akan mengalami kenikmatan proses
menyeduh kopi. Mulai dari bermain dengan temperatur air, bermain dengan rasio,
aneka biji kopi dengan beragam flavor, serta menggunakan beragam alat seduh
yang menyenangkan. Kopi instan yang bersifat praktis takkan memungkinkan Anda
melatih skill menyeduh kopi yang sebenarnya bisa Anda kembangkan.
JOIN NOW!!!
(https://majalah.ottencoffee.co.id/5-alasan-untuk-tidak-mengonsumsi-kopi-instan/)
No comments:
Post a Comment